Eco-progettazione

Eco-design for beverage dispensing equipment

in collaborazione con UNICAM e Celli S.p.A.

Il progetto di ricerca e innovazione condotto per l’azienda romagnola Celli S.p.A. ha come finalità lo sviluppo di proposte progettuali innovative per migliorare il profilo ambientale delle colonne per l’erogazione di birra, acqua e soft drink, con l’obiettivo di ridurre i loro impatti ambientali lungo tutte le fasi del ciclo di vita, attraverso l’applicazione di criteri di eco-design (impiego di materiali eco-compatibili, design for disassembling, design for upgrading, design for remanufacturing, design for recycling, ecc.). In linea con la politica ambientale dell’azienda, il progetto mira ad incrementare le performance ambientali delle colonne spillatrici, partendo dall’analisi progettuale-costruttiva-tecnologica dei prodotti esistenti per arrivare all’individuazione dei punti di criticità ambientale e delle necessarie opzioni di miglioramento progettuale.

Lo sviluppo di nuovi concept di colonne spillatrici per birra e soft drink fa riferimento a due differenti scenari di innovazione: uno a breve termine e una a medio e lungo termine. Il primo mira alla fattibilità di soluzioni innovative da integrare rapidamente nel processo di sviluppo di nuovi prodotti dell’azienda; il secondo è orientato a innovazioni più radicali, basate, ad esempio, sui risultati ottenuti dalle più recenti ricerche e applicazioni di nanotecnologie e nanomateriali e di principi biomimetici nella progettazione di nuovi prodotti più sostenibili.

Privacy Policy (it) | Cookie Policy (it)
Privacy Policy (it) | Cookie Policy (it)
Consent Update